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◐ 알뜰신잡

[상식] 중국집 식칼이 네모난 이유 [435]

by TechnoMBA 2022. 9. 3.
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오늘은 중국집 식칼이 네모난 이유에 대해 알아보려고 합니다. 일반적으로 우리나라 가정집에서 쓰는 식칼은 끝으로 갈수록 가늘어지고 완만하게 곡선을 그려가지만 중국집 식칼은 사각형입니다. 칼의 폭이 가늘어지지 않고 일정한 데다 매우 넓고 평평한 것은 조리방법과 깊은 관계가 있다고 하는데


중화요리에서 빼놓을 수 없는 마늘이나 생강은 강한 향을 유지하도록 조리 직전 식칼을 옆으로 뉘어 강하게 내리쳐서 으깹니다.

새우나 두부 등 중국 음식에 주로 사용되는 재료들도 식칼의 넓은 면으로 으깨서 만드는 요리가 많습니다.

폭이 넓은 칼은 많은 양의 채소를 도마에서 손질한 후 그러모을 때에도 편하며 폭이 넓은 만큼 무게감도 있어 돼지족발 같은 것을 자를 떄 힘을 덜 주어도 된다는 장점이 있습니다.


말하자면 평평한 칼로 한개 자르고 두드리고 으깨는 등 다양한 활용이 가능한 것이랍니다.

TV에서 중식 전문가로 알려진 이연복씨의 칼질을 보면서 와우 정말 칼하나로 모든 것을 다한다라고 감탄했던 적이 있는데 식칼의 생김새가 이렇게 된것은 아무래도 중국 요리의 방법과 관계가 깊은 듯 하네요.

(출처: 잡학사전 통조림)

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