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![](https://blog.kakaocdn.net/dn/byffgd/btq0oKXjK8d/hGk6XXFcKH0Y1blo3uJmB1/img.jpg)
오늘은 설날 아침에 떡국을 먹는 이유를
알아보려고 합니다.
참 쉬우면서도 어려운 질문입니다.
왜 하얀 떡국을 설날 아침에 먹고,
떡국 한번에 한살씩 나이를 먹는다고 장난치던
어린시절에 기억이 떠오릅니다.
그 당시에는 서로 나이 한살 더먹겠다고
떡국 먹기 경쟁을 왜 하였는지 모르겠지만유~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lz6YB/btq0jMvkB5j/0mS8215kiAlARMWBSMUtK1/img.jpg)
옛날 선비들은 떡국을
'첨세병 또는 '세찬'이라고 했습니다.
말 그대로 풀이하면
'나이를 더하는 떡''나이를 더하는 반찬'이란
의미를 가지고 있습니다.
그래서 해가 바뀌어 나이를 한살 더 먹으면
"떡국 한그릇 더 먹었다"라고도 했는데요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ZQAXP/btq0oKJOmdk/tE02tKktqXbDWkQsHkqoM1/img.jpg)
많은 음식 중에서 특별히 떡국을 먹은 이유는
가래떡의 길다란 모양이 무병장수를
흰색은 새해 첫날의 새로움과 신선함을
상징하기 때문이라고 합니다.
또 납작하면서 동그랗게 썰린 모양은
엽전과 비슷해 재물이 듬뿍 쌓이길 바라는
한해의 소망을 담고 있으며
가래떡을 만들 때 길게 쭉쭉 당겨
늘어나게 하는 과정은
재산도 그와 같이 쭉쭉 늘어나란 의미와도
일맥상통하기 때문이랍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/8pqo1/btq0nOlCJp0/pLtKWPz6QN5pbKko7aANlK/img.jpg)
한가지 더 재미있는 이야기를 들려드리면
예전에는 떡국을 끓일 때 꿩고기를 넣어만들었는데
꿩고기가 없을 경우
닭고기를 넣고 끓였다고 합니다.
그래서 '꿩 대신 닭'이라는 말도 생겨났다는 사실
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cdsuCG/btq0kDZc0t2/4TKxiuxJybl5IrP9teaKQ1/img.jpg)
결국에는 몸과 마음을 깨끗하게
한해를 시작하고 장수하며,
돈을 많이 벌 수 있도록 바라기 위해
떡국을 먹는다는 의미로 보면 되겠네요
알고나면 좋은상식
오늘은 여기서 이만 줄입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bsZg0u/btq0AqeBkUq/jNPbTSEJaLvWBbRiSbcbZ1/img.jpg)
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