본문 바로가기
◐ 알뜰신잡

[상식] 냉면의 면과 고기 어느것이 건강에 더 해로울것인가? [282]

by TechnoMBA 2022. 1. 2.
728x90
반응형

2022년 1월이 시작되었습니다.
희망찬 한해를 맞이할 준비는 되셨겠지요?

오늘은 우리가 자주먹는 냉면에 대한 상식이야기를
들려드리려고 합니다.

저는 여름이고 겨울이고 냉면을 진짜 좋아하는데요.
특히 요즘에는 밍밍한 맛이 일품인 평양냉면에
푸욱빠져 살고 있답니다.


어제도 냉면 한그릇을 맛있게 먹고 왔습니다.
냉면을 먹을때마다 항상 던지는 질문...
냉면위에 고명으로 들어간 고기는 기름기가 있어
건강에 안좋을것으로 생각하고 먹지않는 경우

종종있는데요?

과연 이건 맞는 사실일까요?

오늘 한번 알아보도록 하겠습니다.



냉면의 고기가 면보다 건강에 더 해롭다?

비만인 사람들 중에서 냉면을 먹을 때
고명으로 올린 고기를 먹지 않고 상위에 빼 놓거나
기름기가 두려워 설렁탕이나 곰탕 먹기를
두려워 하는 것을 간혹 볼 수 있는데요.

과연 도움이 되는 사실일까요?
결론부터 말씀드리면 그렇지 않습니다.

다이어트를 하려면 차라리 고기를 먹고
면과 국물을 적게 먹는 것이 더 좋답니다.



우리나라 사람들의 경우 매일 세끼에
식사로 섭취하는 고기(지방)량은 서양인들에 비해
무척 적고, 대개 지방이 들어 있는 식품에는
비타민A,D,E도 같이 들어
있기 때문이랍니다.

또한, 살을 찌게 하는 주 요인은 탄수화물이니
면, 밥, 빵 떡, 감자, 고구마 등을
오히려 조심
해야 한답니다.



탄수화물 중심의 식사만을 하다보면
기름기있는 식품에서만 얻을 수 있는
비타민A,D,E 결핍
이 생길 수 있습니다.


나이들어 청력이 떨어지는 증상은
비타민A의 부족인 경우가 많다고하니
이제부터는 냉면 드실때 걱정말고
고기 고명은 드시고 정말로 다이어트를 생각한다면
면과 국물 섭취량을 줄이는게 중요
할 것 같습니다.

히힛~ 앞으로 냉면 맛있게 드세요.



<냉면맛집 정보>

(우래옥)
동치미를 넣지않고 100% 소고기육수로 만들다보니 맑으면서 진한 국물맛이 좋은곳

(봉피양)
면발은 메밀(70%)함량이 적당해 탄력있고 씹는맛이 있으며, 감칠맛이 조금 세서 느끼하가 하고 싶은 정도로 겨자와 식초 필수

(오장동 흥남집)
고구마전분에 메밀가루를 더해 면발이 가늘지 않고, 살짝 굵은편. 간재미회무침에 설탕과 식초를 조금 넣으면 새콤달콤한 맛이 최고임

728x90
반응형