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◐ 알뜰신잡

[상식] 고등어와 같은 등푸른생선은 건어물보다는 생물이 좋다. [285]

by TechnoMBA 2022. 1. 7.
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오늘은 우리가 자주먹는 고등어와 같은
등푸른생선에 대해 알아보겠습니다.

등푸른생선은 말그대로 등이 푸른색인 생선으로
흰살 생선과는 반대되는 개념
입니다.

흰살생선이 담백하고 덜 비린맛이라면
등푸른생선은 진하고 기름진 맛이 강한편입니다.
이렇다보니 등푸른 생선은 그냥 간만해서
간단하게 굽거나 찌기만 해도 충분히 맛이나서
저희에게 훌륭한 반찬
이된다고 합니다.


반대로 흰살생선을 맛있게 만들기 위해서는
온갖 양념에 조리법에 히힛~ 좀더 요리를
가미하는게 필요하다고 하네요.



그럼 이런 등푸른생선은 생선으로 먹는게 좋을까요?
아니면 건어물로 먹는게 좋을까요?

정답부터 말하면 건어물보다는 생선으로 먹는 것이
훨씬 더 좋다
고 합니다.

등푸른 생선중 가장 대중적인 생선은
고등어입니다.

무난한 가격대, 기름지고 부드럽고 풍미도 있는
좋은 맛과 영양소 등 여러 측면에서 우리에게
아주 필요한 생선이랍니다.


고등어, 꽁치, 정어리와 같은 등푸른생선에는
EPA, DHA와 같은 오메가-3지방산(불포화지방산)이
풍부하게 들어있어 심혈관 질환, 성인병을
예방
한다는 것은 다 아는 사실입니다.

그런데 등푸른생선을 공기중에서 오래도록 말려
건어물로 만들면 불포화지방산이 공기와 접촉하면서
급속도로 산화되어 심하면 독성까지도 띠게 되니
노화를 더욱 촉진하는 등 도리어 해로울 수도
있다
고 합니다.

히힛~ 어느정도 도움이 되셨나요~
앞으로 등푸른생선을 드실때는 반드시 건어물보다는
생물로 맛있게 드시면 좋을듯 해요.

즐거운 하루되세요!

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