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오늘은 우리가 자주먹는 고등어와 같은
등푸른생선에 대해 알아보겠습니다.
등푸른생선은 말그대로 등이 푸른색인 생선으로
흰살 생선과는 반대되는 개념입니다.
흰살생선이 담백하고 덜 비린맛이라면
등푸른생선은 진하고 기름진 맛이 강한편입니다.
이렇다보니 등푸른 생선은 그냥 간만해서
간단하게 굽거나 찌기만 해도 충분히 맛이나서
저희에게 훌륭한 반찬이된다고 합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cyWP6g/btrpoy7LLRA/cxo5wz2zhKvrmt8C5R2zk0/img.png)
반대로 흰살생선을 맛있게 만들기 위해서는
온갖 양념에 조리법에 히힛~ 좀더 요리를
가미하는게 필요하다고 하네요.
그럼 이런 등푸른생선은 생선으로 먹는게 좋을까요?
아니면 건어물로 먹는게 좋을까요?
정답부터 말하면 건어물보다는 생선으로 먹는 것이
훨씬 더 좋다고 합니다.
등푸른 생선중 가장 대중적인 생선은
고등어입니다.
무난한 가격대, 기름지고 부드럽고 풍미도 있는
좋은 맛과 영양소 등 여러 측면에서 우리에게
아주 필요한 생선이랍니다.
고등어, 꽁치, 정어리와 같은 등푸른생선에는
EPA, DHA와 같은 오메가-3지방산(불포화지방산)이
풍부하게 들어있어 심혈관 질환, 성인병을
예방한다는 것은 다 아는 사실입니다.
그런데 등푸른생선을 공기중에서 오래도록 말려
건어물로 만들면 불포화지방산이 공기와 접촉하면서
급속도로 산화되어 심하면 독성까지도 띠게 되니
노화를 더욱 촉진하는 등 도리어 해로울 수도
있다고 합니다.
히힛~ 어느정도 도움이 되셨나요~
앞으로 등푸른생선을 드실때는 반드시 건어물보다는
생물로 맛있게 드시면 좋을듯 해요.
즐거운 하루되세요!
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